Проектно-изыскательскому республиканскому унитарному предприятию «Белгипроводхоз» (РУП «Белгипроводхоз») 70 лет.

РУП «Белгипроводхоз» образован во исполнение постановления Совета Министров СССР от 14 апреля 1951 г. № 502 приказом Министерства мелиорации Белорусской ССР от 9 мая 1951 г. № 165.

Свои первые шаги предприятию приходилось делать в невероятно трудных условиях при недостатке финансовых ресурсов, кадров и крайне слабой материально-технической базе. Инструменты, в основном, были трофейные, в качестве транспортных средств использовались колхозные лошади. В распоряжении предприятия было всего 6 грузовых автомобилей. Производственная площадь в г.Минске составляла 135 м2, а численность 135 человек.

Первым директором был назначен Василий Мартынович Зубец, а главным инженером Ефим Иванович Лубяко, благодаря усилиям которых коллектив решал грандиозные, по тем временам, задачи. Так, в 1954 году была завершена разработка Схемы освоения Полесской низменности, получившая высокую оценку специалистов, ученых, одобренная директивными органами. В 1958-1959г.г. разработан уникальный и самый крупный в СССР проект реконструкции мелиоративных систем в бассейне р.Орессы на площади более 100 тысяч гектаров. Параллельно велись изыскательские и проектные работы на крупных болотных массивах в бассейнах рек Начи, Неначи, Грезы, Брагинки, Вислицы, Нератовки и др. на сотнях тысяч гектаров, благодаря чему уже к 1960 году площадь осушенных земель в республике составила 566 тысяч гектаров.

zubecz-vasilij-martynovich
Первый директор института: Зубец Василий Мартынович
lubyako-efim-ivanovich
Первый главный инженер: Лубяко Ефим Иванович

Десятилетие 1961-1970 г.г. по праву является первым периодом бурного развития института. Объемы работ, выполненные институтом в 1970 году, более чем в 5 раз превысили уровень 1960 года и в 15 раз — уровень 1951 года. Площадь осушенных земель в республике с 561 тысячи гектаров в 1960 году достигла 1785 тысяч гектаров в 1970 году. Численность работников института в 1970 году составила 1482 человека и превысила уровень 1951 года более чем в 7 раз. Значительно укрепляется производственно-техническая база. Увеличивается мощность автопарка, появляются современные буровые установки, новейшие инструменты и приборы, высокопроизводительная множительная техника.

В 1960-1965 г.г. коллектив института пополняется большим отрядом молодых специалистов.

Наличие кадров позволило решать крупные технические проблемы. Так, в 1967 году была закончена корректировка схемы осушения и комплексного освоения Полесской низменности.
К этому периоду относится начало разработки крупных водохозяйственных комплексов. Так в 1961 году разрабатывается проектное задание на строительство водохозяйственного комплекса «Любань» на реке Орессе площадью 2250 га и емкостью водохранилища 39,54 млн. м3 и полносистемное рыбоводное хозяйство площадью 2440 га, в 1963 году — проектное задание на строительство Солигорского водохранилища на реке Случь площадью 2310 га и емкостью 55,9 млн. м3 для обеспечения водой Солигорского калийного комбината и увлажнения мелиорированных земель в этой зоне.

Рост объемов работ, увеличение численности работников потребовали расширения производственных площадей, в связи с чем принимается решение строительства нового производственного корпуса института по улице Варвашени.

В период 1970-1980 годов отделом перспективного проектирования совместно со многими научно — исследовательскими институтами и  родственными институтами других республик разрабатываются Схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов в бассейнах рек. Наиболее крупными из них стали схемы в бассейне реки Западная Двина на территории Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии в бассейне реки Сож, реки Западный Буг. В 1978 году составляется ТЭО инженерных мероприятий по защите от затоплений и мелиорации поймы реки Припять на площади 425 тысяч гектаров.

Проектируются крупные водохозяйственные комплексы «Красная Слобода», «Локтыши», «Селец».

В 1973 году вступает в строй новое производственное здание института по ул. Варвашени, 77, что способствовало значительному расширению института. В его структуре функционирует, только в г.Минске, 28 отделов, включающих 65 структурных подразделений. В 1980 году объем работ института в 35 раз превышает объем, выполненный коллективом в 1951 году.

Zdanie-Belgiprovodhoza-1-gigapixel-standard-scale-2_00x
sovhoz-«belorusskij»-300x235-gigapixel-low_res-scale-4_00x-gigapixel-low_res-scale-2_00x

1973 г. строительство нового здания по адресу ул. Варвашени, 77

Белгипроводхоз одним из первых в стране откликнулся на призыв оказания помощи по освоению Российского Нечерноземья. Наряду с большим количеством рабочих проектов по осушению земель разрабатываются уникальные проекты строительства совхоза «Белорусский» — в Псковской области, «Ташкенский» — в Новгородской области, овощного совхоза в Тюменской области, перспективные проработки для Смоленской и Архангельской областей.

В связи с 25-летием образования института, указом Президиума Верховного Совета БССР от 25 октября 1976 года институт «Белгипроводхоз» награжден Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.

Новым направлением в 1980-90 годы явилось проектирование оросительных систем с использованием стоков животноводческих комплексов с разработкой природоохранных мероприятий.  Такие проекты разработаны для 20 хозяйств на площади 10,2 тыс. га в том числе в совхозе «Заднепровский» Оршанского района, совхозе «Северный» Городокского, «Белая Русь» Узденского районов и другие. Отделом торфодобычи разрабатывается документация на строительство торфоучастков на площади 25,8 тыс. га.

Большое внимание уделяется защите земель от паводков.

С 1986 года специалисты предприятия активно участвуют в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Разрабатываются проекты предотвращения попадания загрязненных вод в реки, комплекс мероприятий по обеспечению получения чистой продукции на загрязненных территориях. В этой работе принимают  участие более 200 человек.

Переход к рыночной экономике, распад СССР, породили кризисные явления в развитии народного хозяйства республики, в результате чего резко сократились объемы инвестиций в мелиорацию земель.

Основным направлением работы предприятия в области мелиорации земель становятся реконструкция и ремонт мелиоративных систем.

За период 1996-2000 г.г. разработана документация на реконструкцию устаревших мелиоративных систем на площади 30 тысяч гектаров. В 2000 году протяженность осушительной сети, предусмотренной к ремонту в проектах капитального и текущего ремонта, составила 1130 км.

С 1996 по 1999 годы Белгипроводхоз провел инвентаризацию осушенных сельскохозяйственных земель и мелиоративных систем. В результате было установлено техническое состояние осушительных систем на площади 3046 тысяч гектаров, оросительных систем — на площади 115 тысяч гектаров, прудов и водохранилищ на площади 25 тысяч гектаров, 523 насосных станций.

Начиная с 1997 года Белгипроводхоз успешно сотрудничает с Белтрансгазом в области инженерных изысканий по трассе газопровода Ямал-Европа. Работы ведутся не только на территории Республики Беларусь, но и в России.

В 1995 году на основе Схемы комплексного использования водных и земельных ресурсов в бассейне р. Западная Двина разработана «Схема рационального природопользования Белорусского Поозерья». Изыскательскими подразделениями выполнен большой объем работ по демаркации Государственной границы Республики Беларусь с Литвой и Латвией.

В 1993-1994 годах разрабатывается документация на реконструкцию и восстановление Добромысленской, Рагунской и Тетеринской ГЭС.

В 1995 году разработан ТЭР по восстановлению и развитию малой гидроэнергетики в Республике Беларусь. Отобрано 15 первоочередных объектов малых ГЭС мощностью от 20 до 400 кВт. Разработана документация на строительство ГЭС на р. Неман в районе г. Гродно установленной мощностью 18,0 тыс. кВт., в 2001 году заканчивается разработка документации на строительство ГЭС на р.Западная Двина в районе г.Полоцка, установленной мощностью 24,0 тыс. кВт.

Большое развитие получила автоматизация проектных и изыскательских работ. К 2000 г. внедрено более 100 рабочих мест с использованием персональных компьютеров.

Белгипроводхоз приказом Минсельхозпрода РБ от 7 декабря 1998 года № 308 определен как базовый институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства в Республике Беларусь.

В 2004 году институту поручена разработка проектно-сметной документации по реконструкции Августовского канала на территории Гродненской области, строительство которого  завершено в 2006 году.

В 2004-2005 годах РУП «Белгипроводхоз» разработаны обоснования инвестиций по реконструкции Березинской водной системы протяженностью 178 км.

В 2006-2013 годах РУП «Белгипроводхоз» выполнял в больших масштабах проектно-изыскательские работы в рамках реализации Республиканской и Государственной программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006-2010 и 2011-2015 годы» и Республиканской и Государственной программы «Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2006-2010 и 2011-2015 годы», восстановлению мелиоративных систем, нарушаемых строительство газопроводов, дорог и других коммуникаций, мероприятия по защите сельскохозяйственных земель и населенных пунктов от влияния горных работ, вторичному заболачиванию нарушенных сельскохозяйственных земель, разработка ПСД по проведению республиканских фестивалей-ярмарок «Дожинки». Кроме того, выполнялась разработка проектно-сметной документации по противопожарным мероприятиям в зоне отчуждения и отселения Брагинского и Хойникского районов Гомельской области. Проводились проектно-изыскательские работы по строительству агроиндустриального городка имени «Вильяма Лара» в штате Гуарико Боливарианской Республики Венесуэла.

РУП «Белгипроводхоз» готов к сотрудничеству с организациями по выполнению комплекса инженерных изысканий для различных видов строительства, по проектированию осушительных, осушительно-увлажнительных, оросительных систем, прудов и водохранилищ, рыбоводных хозяйств, гидротехнических сооружений, дорог, насосных станций, объектов водоснабжения, водоотведения и торфодобычи, комплексных природоохранных мероприятий, добычи сапропелей, утилизации стоков, мероприятий по защите территорий и населенных пунктов от паводков, ландшафтных мероприятий, противопожарных водоемов, локальной переброски стока рек, малых ГЭС и других проектов по желанию заказчика.