1973 г. строительство нового здания по адресу ул. Варвашени, 77
Белгипроводхоз одним из первых в стране откликнулся на призыв оказания помощи по освоению Российского Нечерноземья. Наряду с большим количеством рабочих проектов по осушению земель разрабатываются уникальные проекты строительства совхоза «Белорусский» — в Псковской области, «Ташкенский» — в Новгородской области, овощного совхоза в Тюменской области, перспективные проработки для Смоленской и Архангельской областей.
В связи с 25-летием образования института, указом Президиума Верховного Совета БССР от 25 октября 1976 года институт «Белгипроводхоз» награжден Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.
Новым направлением в 1980-90 годы явилось проектирование оросительных систем с использованием стоков животноводческих комплексов с разработкой природоохранных мероприятий. Такие проекты разработаны для 20 хозяйств на площади 10,2 тыс. га в том числе в совхозе «Заднепровский» Оршанского района, совхозе «Северный» Городокского, «Белая Русь» Узденского районов и другие. Отделом торфодобычи разрабатывается документация на строительство торфоучастков на площади 25,8 тыс. га.
Большое внимание уделяется защите земель от паводков.
С 1986 года специалисты предприятия активно участвуют в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Разрабатываются проекты предотвращения попадания загрязненных вод в реки, комплекс мероприятий по обеспечению получения чистой продукции на загрязненных территориях. В этой работе принимают участие более 200 человек.
Переход к рыночной экономике, распад СССР, породили кризисные явления в развитии народного хозяйства республики, в результате чего резко сократились объемы инвестиций в мелиорацию земель.
Основным направлением работы предприятия в области мелиорации земель становятся реконструкция и ремонт мелиоративных систем.
За период 1996-2000 г.г. разработана документация на реконструкцию устаревших мелиоративных систем на площади 30 тысяч гектаров. В 2000 году протяженность осушительной сети, предусмотренной к ремонту в проектах капитального и текущего ремонта, составила 1130 км.
С 1996 по 1999 годы Белгипроводхоз провел инвентаризацию осушенных сельскохозяйственных земель и мелиоративных систем. В результате было установлено техническое состояние осушительных систем на площади 3046 тысяч гектаров, оросительных систем — на площади 115 тысяч гектаров, прудов и водохранилищ на площади 25 тысяч гектаров, 523 насосных станций.
Начиная с 1997 года Белгипроводхоз успешно сотрудничает с Белтрансгазом в области инженерных изысканий по трассе газопровода Ямал-Европа. Работы ведутся не только на территории Республики Беларусь, но и в России.
В 1995 году на основе Схемы комплексного использования водных и земельных ресурсов в бассейне р. Западная Двина разработана «Схема рационального природопользования Белорусского Поозерья». Изыскательскими подразделениями выполнен большой объем работ по демаркации Государственной границы Республики Беларусь с Литвой и Латвией.
В 1993-1994 годах разрабатывается документация на реконструкцию и восстановление Добромысленской, Рагунской и Тетеринской ГЭС.
В 1995 году разработан ТЭР по восстановлению и развитию малой гидроэнергетики в Республике Беларусь. Отобрано 15 первоочередных объектов малых ГЭС мощностью от 20 до 400 кВт. Разработана документация на строительство ГЭС на р. Неман в районе г. Гродно установленной мощностью 18,0 тыс. кВт., в 2001 году заканчивается разработка документации на строительство ГЭС на р.Западная Двина в районе г.Полоцка, установленной мощностью 24,0 тыс. кВт.
Большое развитие получила автоматизация проектных и изыскательских работ. К 2000 г. внедрено более 100 рабочих мест с использованием персональных компьютеров.
Белгипроводхоз приказом Минсельхозпрода РБ от 7 декабря 1998 года № 308 определен как базовый институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства в Республике Беларусь.
В 2004 году институту поручена разработка проектно-сметной документации по реконструкции Августовского канала на территории Гродненской области, строительство которого завершено в 2006 году.
В 2004-2005 годах РУП «Белгипроводхоз» разработаны обоснования инвестиций по реконструкции Березинской водной системы протяженностью 178 км.
В 2006-2013 годах РУП «Белгипроводхоз» выполнял в больших масштабах проектно-изыскательские работы в рамках реализации Республиканской и Государственной программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006-2010 и 2011-2015 годы» и Республиканской и Государственной программы «Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2006-2010 и 2011-2015 годы», восстановлению мелиоративных систем, нарушаемых строительство газопроводов, дорог и других коммуникаций, мероприятия по защите сельскохозяйственных земель и населенных пунктов от влияния горных работ, вторичному заболачиванию нарушенных сельскохозяйственных земель, разработка ПСД по проведению республиканских фестивалей-ярмарок «Дожинки». Кроме того, выполнялась разработка проектно-сметной документации по противопожарным мероприятиям в зоне отчуждения и отселения Брагинского и Хойникского районов Гомельской области. Проводились проектно-изыскательские работы по строительству агроиндустриального городка имени «Вильяма Лара» в штате Гуарико Боливарианской Республики Венесуэла.
В период с 2014-2018 годах РУП «Белгипроводхоз» разработаны проекты по строительству рыбоводного индустриального комплекса по выращиванию рыбопосадочного материала лососевых видов рыб с использованием системы замкнутого водоснабжения на базе УО «БГСХА» г. Горки Могилевской области, предприятия по производству рыб ценных пород в Быховском, Костюковичском районах Могилевской области площадью 300 тонн товарной рыбы, товарного форелевого хозяйства на 200 тонн товарной рыбы на р. Сула Столбцовского района в ОАО «Рыбхоз Альба». Предприятием разработаны комплекс мероприятий по ложу водохранилища Гродненской ГЭС на р. Неман Гродненской области, Полоцкой ГЭС и Витебской ГЭС на р. Западная Двина Витебской области, проект по строительство прудов с обустройством зоны отдыха для оказания услуг населению по проведению туристических мероприятий и спортивно-любительского рыболовства в д.Кроква Щвабского с/с в д. Столбцы, д.Старые Дороги, реконструкция осушительной насосной станции №37 и магистрального канала, Славский район, Калининградской области», «Реконструкция Новской осушительной системы. участок Сухановский, Корсаковский район Сахалинской области» и многие другие.
В период с 2019 года по настоящее время были разработаны проекты по сложным инфраструктурным объектам, таким как:
— Строительство осушительной системы животноводческого комплекса на 1800 голов дойного стада в районе с. Алексеевка площадью 417га (Приморский край);
— Устройство железобетонного моста по объекту №2.19 «Реставрация и приспособление памятника архитектуры XVI-XX в-в замкового комплекса в г.п. Мир Гродненской области;
— Реконструкция насосной станции водоотлива карьера «Гралево» со строительством водоотводов;
— Реконструкция водосброса-плотины с модернизацией здания гидроэлектростанции «Гонолес» на Заславском водохранилище;
— Реконструкция сооружений пруда с благоустройством прилегающих территорий в г. Столбцы;
— Реконструкция памятника архитектуры XVIII-XIX веков дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи Кировского района Могилевской области;
— Реконструкция мелиоративной системы с переустройством русла реки Цна в экспериментальном многофункциональном комплексе «Северный Берег»;
— Демаркация Государственной границы Республики Беларусь с Украиной;
— Инженерно-транспортная инфраструктура территории 1-й очереди освоения центральной части Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Реконструкция реки Уша;
— Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир». Дождевой коллектор от ул. Кижеватова до существующих очистных сооружений в районе ул. Чижевских с реконструкцией очистных сооружений».
РУП «Белгипроводхоз» готов к сотрудничеству с организациями по выполнению комплекса инженерных изысканий для различных видов строительства, по проектированию осушительных, осушительно-увлажнительных, оросительных систем, прудов и водохранилищ, рыбоводных хозяйств, гидротехнических сооружений, дорог, насосных станций, объектов водоснабжения, водоотведения и торфодобычи, комплексных природоохранных мероприятий, добычи сапропелей, утилизации стоков, мероприятий по защите территорий и населенных пунктов от паводков, ландшафтных мероприятий, противопожарных водоемов, локальной переброски стока рек, малых ГЭС и других проектов по желанию заказчика.